HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 百人一首大会 予選

2018.01.17
百人一首大会 予選
1月17日、「百人一首大会」の予選が開催され、中1から中3の各クラスで代表者を4人選出するため、熱戦が繰り広げられました。静まりかえった教室で生徒たちは机の上に広げた札に集中し、真剣な表情で耳をすませます。担任の先生が上の句を詠み始めると、札を取る音や歓声が教室に響きました。
百人一首が得意な生徒に次々と札を取られてしまいくやしがったり、同時に取った札をどちらのものにするかジャンケンで決めたり、緊張しながらも楽しい雰囲気で行われました。
昨年から、競技かるたを題材にしたマンガ「ちはやふる」の人気で、多くの生徒たちが最初から「ちはやぶる神代も聞かず竜田川・・」の札を取ろうとねらっていたようで、詠まれた時に大騒ぎになる場面もありました。

本選は1月26日に行われます。代表になった皆さんがんばってください!