HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > EKS「きれいなお花にふれよう」

2024.06.10
EKS「きれいなお花にふれよう」
6月8日(土)の午後、小学生対象の英和キッズスクール(EKS)のイベント「きれいなお花にふれよう」を開催し、たくさんの小学生が参加してくれました。

この日の朝は「花の日礼拝」が行われたので、最初にキリスト教の行事「花の日」について説明しました。続いて中学2年生がサポートとして参加し、用意されたオアシス(給水スポンジ)に花をいける「フラワーアレンジメント」を行いました。
最初に英和生がお手本としてやってみました。スポンジは何回も刺し直すと穴だらけになってしまうので、まず花をどんな感じで配置するか頭の中で考えてから作業をしていきます。小学生のみなさんは英和生のお姉さんの様子を真剣に見つめていました。

続いて小学生の番です。使いたい花を適当な長さにはさみを入れて、慎重にオアシスにいけていきました。メインにする花を選んで正面を決めるのか、それともどこから見てもきれいに見えるようにするのかなど、英和生や先生方と相談しながら進めて行きました。
最後に好きな色の折り紙で土台を覆い、ゴムバンドで止めたら完成です。素敵な作品がたくさん出来上がり、笑顔でうれしそうに保護者の皆さんに見せていました。お家で好きな場所に飾ってくださいね♪
次回のEKSは、7/29(月)7/30(火)8:45~11:00、小学5~6年生対象「英和生と夏休みの宿題に取り組もう」です。申し込み受け付けは7/8(月)10:00から行います。ご参加お待ちしています。

★ EKSの参加方法や年間予定はこちらをご覧下さい→ EKS(英和キッズスクール)