HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 花の日訪問

2024.06.10
花の日訪問
6月の第2日曜日はキリスト教の行事の1つ「花の日」です。本校ではそれに合わせて6月8日に「花の日礼拝」が行われ、生徒たちが家庭から持ち寄ったたくさんの花が礼拝堂のステージ前に飾られました。神の恵みの表れとしての美しい花を見て感謝する日です。
午後からは生徒たちがグループごとに集められた花を持って、バスや徒歩で市内の社会福祉施設や児童養護施設などを訪問しました。しばらく施設訪問を控えていましたが、2年前から再び可能な範囲で注意を払って行っています。
ハンドベル部や吹奏楽部などクラブごとの訪問も行っていて、写真は音楽部の生徒たちが老人ホーム「はなまるハウス若松町」を訪れた時の様子です。40分程のコンサートを行い、花と歌を届けて交流させていただきました。

施設の方々は英和生の訪問を大変喜んでくださり、本校の学院聖句である「隣人を自分のように愛しなさい」を心に留め、身をもって実践する一日となりました。