HOME > 学校からのお知らせ一覧 > 英和イングリッシュ・コンテスト 7/27(土)

2024.05.20 イベント
英和イングリッシュ・コンテスト 7/27(土)
小学校において英語が正式に教科化されたことを受け、児童のみなさんがよりいっそう楽しく、興味を持って授業に取り組むことを期待し、昨年同様本校主催の『Eiwa English Contest (英和イングリッシュ・コンテスト)』を実施いたします。
このコンテストが、英語への興味を高め、英語を楽しみながら学んでいく励みとなるよう期待しています。
◆日時:7月27日(土)9:30~12:00(受付9:00~)
◆場所:本校礼拝堂(静岡市葵区西草深町8-1)
◆参加資格
・小学校5・6年生の女子及び男子児童で、英語圏の国での生活経験が6ヶ月に満たない者
・Eiwa English Contestで入賞経験の無い児童
◆内容
自己紹介 (Self-introduction)30秒以内、課題文の暗唱(Long recitation)3分以内
※マイクは設置しません。
◆課題文
自己紹介(サンプルを参考にしてください)の後、次から選んだ課題文を発表してください。
Momotaro
The Robe of Feathers
Urashima Taro
Kaguya Hime
Issun Boshi
The Crane Wife
Sample Self-introduction 自己紹介サンプル

※上記リンクよりpdfファイルをダウンロードできます。

★本校の英語教師による朗読をこちらでお聞きいただけます。(YouTube動画)
Momotaro
The Robe of Feathers
Urashima Taro
Kaguya Hime
Issun Boshi
The Crane Wife
◆審査:審査は本校の英語科教師が行います。
暗唱:20点
<審査の目安>暗記 5点、発音 ・イントネーション 5点、ジェスチャー・視線・表情など 5点、印象・聴衆へのアピール度・力強さ 5点

◆表彰:上位3人を表彰します。参加者全員に参加賞をお渡しします。
◆申込方法
◆お申し込みは「ミライコンパス」というサイトから行っていただきます。ご自分のIDを作りログイン登録をして申し込みをしていただくもので、全国の学校で利用されています。本校では以前より入試の出願をこのサイトで行っています。

●お申し込みはこちら→ ミライコンパス
※混雑状況によっては「待機時間」が表示されますが、そのままの状態でお待ちください。
●台風、地震などの自然災害、感染症の拡大状況などにより、やむを得ずイベントの実施を中止する場合は、ホームページでお知らせします。
◆ 昨年の様子をこちらでご覧になれます。→ Eiwa English Contest