HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 受験体験報告会

2024.03.11
受験体験報告会
3月7日、高校3年生(卒業生)による「大学受験体験報告会」が、中学3年生から高校2年生を対象に行われました。

以下の大学に進学する6名の生徒たちが、進学先を考え始めてから合格するまでの体験談を語ってくれました。

・青山学院大学 文学部 比較芸術学科
・静岡県立大学 国際関係学部 国際言語文化学科
・順天堂大学 医療看護
・東京女子大学 現代教養学部 人文学科 歴史文化専攻
・法政大学 国際文化学部 国際文化学科
・明治学院大学 法学部 法律学科
自分のやりたいことを見つけ志望大学を決めた時期、自分に合った勉強方法の確立、部活との両立、入試・小論文対策、面接練習、毎日の生活で心がけていたことなど、これまでの経験から学んだ詳細なアドバイスがあり、後輩の皆さんは熱心にメモを取っていました。

多くの生徒が言っていたのは、何事もできるだけ早めに始める事。「早い時期に志望校を決めれば、それだけ対策を準備できるので有利です。高校3年間はあっという間です。今できることを精一杯やって後悔のないようにがんばってください」と応援の言葉を贈っていました。
終了後に生徒会代表の生徒から、「実際に先輩方の声を聞くことで、これからの受験や将来についてより具体的に考えることができ、とても価値のある時間になりました。今の自分に必要な事できる事に精一杯取り組みたいと思います」と、お礼の言葉がありました。