HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 卒業生を囲んで 受験体験者報告会

2024.03.07
卒業生を囲んで 受験体験者報告会
3月6日、今年度医療・保険体育系の大学に合格し進学する先輩から、受験体験を聞く報告会が開催され、志望する中学2年生~高校2年の生徒35名が参加しました。
以下の大学に進学する10名の生徒の紹介があり、その後グループに分かれて話を聞きました。

・順天堂大学 医療看護学科
・聖隷クリストファー大学 社会福祉学部 社会福祉学科
・常葉大学 教育学部 生涯学習学科 生涯スポーツ専攻
・常葉大学 健康科学部 看護学科
・東京家政大学 健康科 リハビリテーション学科 理学療法学専攻
・東京女子体育大学 体育学部 体育学科
・東都大学 沼津ヒューマンケア学部 看護学科
・日本歯科大学新潟短期大学部 歯科衛生学科
・明治学院大学 社会学部 社会福祉学科
・横浜薬科大学 薬学部 漢方薬学科
いつ頃にどんなきっかけで目指す職業を決めたのか、進学先の大学を志望した理由、受験の方法と受験科目、具体的に行った受験勉強の方法、面接試験や小論文対策など、自分のこれまでの経験を後輩たちに丁寧に説明していました。

自分の作った勉強の計画表や小論文を書く際の注意事項をまとめたノートを持参して見せたり、使用した参考書を紹介している生徒もいて、資格の取得や塾に通ったなど安心材料になった事についても、細かく親身になってアドバイスしていました。
後輩のみなさんは真剣に耳を傾け積極的に質問しており、自分の進学先や勉強方法について改めて考える有意義な時間となりました。