HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1校外学習 大学訪問

2023.05.15
高1校外学習 大学訪問
5月12日、高校1年生93名が、校外学習の一環で静岡英和学院大学を訪問しました。

最初に本館の教室で、人間社会学科の波多野教授による「社会心理学」の模擬授業を受講。攻撃性を例に、ひとつの心理現象を複数の視点で見てみるという内容で、これまでに実際に行われた様々な検証実験の結果を生徒たちは興味深く聞いていました。
続いて入試課・広報課の職員から、静岡県における高等学校卒業後の進路状況や、静岡英和学院大学・静岡英和学院大学短期大学部の学部・学科について詳しい説明を受けました。質問に対して生徒たちは手を挙げて、積極的に参加していました。
キャンパスツアーでは大学内の施設を案内していただき、新館のラウンジや学生食堂、図書館などをめぐり学生の皆さんが使用している様子を見学しました。

実際に大学を訪問して説明を受け、その雰囲気に触れることにより自己の進路について意識付けをし、改めて進路について考える大変よい機会となりました。