HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 大学受験体験報告会

2023.03.13
大学受験体験報告会
3月10日、高校3年生(卒業生)による「大学受験体験報告会」が、中学3年生から高校2年生を対象に行われました。

聖隷クリストファー大学看護学部、青山学院大学文学部、関西学院大学商学部、星薬科大学薬学部、東京女子医科大学看護学部に進学する5名の生徒たちが、進学先を考え始めてから合格するまでの体験について詳しく話してくれました。
志望校を決め受験を意識して勉強を始めた時期、色々試してみて確立した効果的な勉強方法、部活動と勉強の両立、一緒に頑張れる友人がいることの大切さ、定期テストや小テストなど当たり前の事をしっかりやることによって選択肢を広げる重要性、など自分の経験から学んだアドバイスがあり、「英和はひとり一人その人に合った指導をしてくれます。親身になってくださる先生や先輩に相談して後悔することのないよう頑張ってください。みなさんのより良い未来を応援しています」と、メッセージを贈っていました。