HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 「第1回 EIWA DAY」開催

2024.07.22
「第1回 EIWA DAY」開催
7月20日(土)「第1回 EIWA DAY」英和一日体験を開催しました。
最初の会場は礼拝堂で、司会進行は生徒会の中学3年生が行いました。
クラブ紹介のオープニングとして、ハンドベル部が『千と千尋の神隠し』の主題歌「いつもなんどでも」と、「となりのトトロ」の2曲を披露。美しい音色が礼拝堂に響き渡りました。

演劇部の中学2年生5人がこの日のために用意してきたステージは、「地球が滅びるその前に」と題したパニックコメディで、今日が地球最後の日と知った生徒たちが、本当にかけがえのないものは何なのか考えるというストーリーでした。
次に教室に移動して「英語」「美術」「音楽」の授業体験を行いました。

英語は6年生と5年生以下のグループに別れ、イギリス人とカナダ人の先生の授業に参加。夏休みにしたいことを話したり、英語のカードゲームをしたりして楽しく英語を学んでいました。

音楽はお箏の演奏体験。ほとんどの小学生が未経験でしたが、英和生にサポートしてもらいながら一曲演奏できるようにチャレンジしました。美術は今回一番人気だったバスボム作りで、苦戦しながらもカラフルで楽しい作品が出来上がりました。

小学生の皆さんが授業を受けている間、保護者の方々には礼拝堂で入試の変更点について説明させていただき、終了後にお子様と合流しました。
授業後、小学生の皆さんは英和生のガイドで校内ツアーとクラブの見学に出かけました。

ハンドベル部では、ベルの持ち方や鳴らし方を練習して楽譜を見ながら実際に演奏を体験。他にも音楽部やホームクラブなど、校内を巡りながら夏の大会や9月の文化祭に向けて練習や準備をしているクラブを見学しました。
運動部では体育館や教室で、新体操部、バドミントン部、ダンス部の見学が行われました。小学生の皆さんは真剣な練習の様子や、激しく華麗なダンスに見入っていました。

終了後の個別相談では職員はもちろんですが、生徒会の生徒たちにも勉強や学校生活について気軽に質問していました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
9月28日(土)に「第2回 EIWA DAY」を開催します。まだ英和女学院に来たことがない小学生の皆さん、ぜひ学校の様子を見に来て英和生と話をしてみてください。
参加申し込み受付は9月10日(火)10:00からを開始します。
※次回の体験授業は、家庭科、体育、算数、美術の予定です。