HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1進路ガイダンス

2024.04.08
高1進路ガイダンス
4月8日に高校1年生の「進路ガイダンス」が行われました。
最初に高校2年生の生徒3名から英語、国語、数学の科目に関して、高1の時に自分たちが実践した勉強法について詳しく話があり、部活と勉強の両立も大変だと思いますが、スケジュールを立てて毎日を大切に過ごしてください。とアドバイスとエールが贈られました。
進路担当の先生からは高2に進級する時のコース分け、アドバンスト、グローバル、スタンダートについて話があり、まず自分がやりたい事を考え興味のある分野を見極める必要があること。大学の学部・学科の一覧から関心のあるものを選択して内容を調べ、保護者の方と話し合って決めていくように説明がありました。
生徒のみなさんは真剣に話を聞きながら、進路の方向性を具体的に決めていくための「ガイダンスノート」にメモを取っていました。
最後にそれぞれのクラスの担任の先生方から、中学とは大きく変わる高校生としての学校生活で大切にしてほしいことについて、一つひとつ丁寧に説明があり、どんな未来を生きたいか考えてほしいと思います。と話がありました。