HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 中学授業参観・講演会

2023.11.13
中学授業参観・講演会
11月9日、中学の授業参観と懇談会が行われました。
中学3年生は礼拝堂で懇談会を開催。その中でクラスの代表者が、全校修養会での青山学院大学・塩谷先生による講演内容について書いた作文を読みました。それぞれが話を聞いて牧師先生や他学年の生徒と話し合い学んだことや、これからの心構えについて話しました。
また、静岡英和学院大学・静岡英和学院大学短期大学部の浅川先生による講演が行われました。
最初に全国の大学・短大について、そして英和学院大学のそれぞれの学部学科、人間社会学部の「人間社会学科」「コミュニティ福祉学科」、短期大学部の「現代コミュニケーション学科」「食物栄養学科」について説明がありました。
更に、社会の変化による将来の仕事や大学での学びについて、AIによるこれからの仕事の変化など近未来の予測について、それにより更に必要となってくる能力とそれらの力を得るための大学での学びについてお話がありました。