HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 百人一首大会

2021.01.15
百人一首大会
今年も中学生による「百人一首大会」の時期となりました。1月13日、クラスごとに感染症対策を講じた上で開催され、熱戦が繰り広げられました。静まりかえった教室で生徒たちは机の上に広げた札に集中し、真剣な表情で耳をすませます。
担任の先生が上の句を詠み始めると、次々と札を取っていきます。中学1年生は初めての百人一首大会で慣れていない生徒もいて、なかなか見つけることができずに「もう一度詠んでください!」と先生にお願いしたり、他のグループのクラスメイトが一緒に探す場面もありました。

自分の目の前にあった札を取られてしまいくやしがったり、ほぼ同時に取った札を譲り合ったりジャンケンで決めたり、少し緊張した中にも笑顔あふれる楽しい雰囲気で行われました。