HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 看護対策講座

2020.12.11
看護対策講座
12月8日(火)の放課後、静岡市立静岡看護専門学校の瀧先生を講師にお招きして、「看護師を目指すあなたができること」と題した『看護対策講座』を開催し、高校1年生と2年生18名が参加しました。

看護師の仕事・活躍の場、看護師になるためには、看護学生の就職状況、看護業界の実際、入試・面接の傾向と対策、看護系に進む上での心構えなど、医療現場の今を専門家の立場から詳しく教えていただきました。
今年は新型コロナウィルスの影響で、医師や看護師の需要が急増しています。最前線で働く医療従事者の方々を尊敬し、看護職を志す人も少なくないようですが、「なぜ看護師になりたいのか、もう一度自分で考えてみましょう。人の命と向き合う覚悟がありますか?厳しく重い仕事であることを理解した上で、看護の道をめざしてほしいと思います」と、お話がありました。