HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > English Speaking Test

2020.11.26
English Speaking Test
11月20日、高校2年生のクラスで英語のスピーキングテストが行われていました。
グループごとに英語で発表を行うのですが、テーマは「世界を変えた女性」です。
1986年の「パンナム航空73便ハイジャック事件」で、多くの乗客の避難に貢献した客室乗務員、ニーラ・バノット(Neerja Bhanot)。ケニア出身の女性環境保護活動家でノーベル賞受賞者、世界共通語となった「MOTTAINAI」キャンペーン提唱者である、ワンガリ・マータイ(Wangari Maathai)。女性として初めて大西洋単独横断飛行の偉業を成し遂げ、女性の社会的地位に大きな影響を与えたアメリカのパイロット、アメリア・イアハート(Amelia Mary Earhart)などについて、その人物の功績と自分たちが選んだ理由を、制作したポスターを用い英語で発表しました。

Stuart先生による採点では、英語の発音やイントネーション以外にも、アイコンタクトや説明の仕方などプレゼンテーション全体で、個人とグループ両方の視点で評価されました。