HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 収穫感謝礼拝

2019.11.02
収穫感謝礼拝
感謝祭 Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)は、アメリカとカナダの祝日のひとつで、アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日に行われます
本校では毎年、豊かな収穫の恵みを祝い、その恵みを神に感謝する収穫感謝礼拝を行なっており、今年は11月2日(土)に行われました。朝、多くの生徒がリンゴや柿などの果物を持ち寄り、宗教委員の手によって礼拝堂ステージ前に並べられました。

静岡その枝キリスト教会の飯野牧師より、先日の台風によって災害に遭われた方々の生活についてお話があり、みなさんは日々与えられているものに感謝しているでしょうか?それらを当たり前だと思ってしまっていませんか?と、問いかけられました。
生徒たちからの献金も行われました。全国各地で起こった災害の義援金などに献げられます。

午後は「収穫感謝訪問」が行われ、生徒たちが集められた果物を市内の社会福祉施設などへ届けます。特別養護老人ホームのお年寄りや児童養護施設の子供たち、施設の皆さんが毎回の交流を楽しみにしてくださっています。