HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 収穫感謝礼拝

2018.10.20
収穫感謝礼拝
感謝祭 Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)は、アメリカとカナダの祝日のひとつで、アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日に行われます。
英和女学院では豊かな収穫の恵みを祝い、その恵みを神に感謝する収穫感謝礼拝を毎年 行なっており、今年は10月20日(土)に行われました。朝、多くの生徒が果物を持ち寄り、宗教委員の手によって礼拝堂ステージ前に並べられました。
静岡その枝キリスト教会の飯野優牧師より、こうして豊かな食物を得られる事に感謝しましょう。収穫感謝祭はそれを実感する時です。この機会によい生き方について考えてみましょう。とお話がありました。
生徒たちからの献金も行われました。全国各地で起こった災害の義援金として寄付されます。
この日の午後、生徒たちは近隣の社会福祉施設などへ集められた野菜や果物を届け、学院聖句である「隣人を自分のように愛しなさい」を身をもって実践しています。この体験を通して、人と人との触れ合いを大切にした優しい思いやりの「こころ」を育てています。