HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 中3 進路ガイダンス

2018.06.18
中3 進路ガイダンス
6月13日(水)、中学3年生の進路ガイダンスとして、株式会社ライセンスアカデミーから講師の先生をお招きしてグループワークを実施しました。
テーマは「仕事&収入 働き方仮想体験ワーク」。4人1組となり、班の中で4種類の働き方をそれぞれが仮想体験する、いわば「人生ゲーム」です。
マスには様々な指示が書いてあり、マスを進めるごとに、お金を得たり失ったりします。
各グループでマスの指示に一喜一憂し、盛り上がりながら、働き方や生涯賃金などについて学ぶことができました。

会の終わりにまとめとして、講師の先生から
「現代社会を生きていくために、また人間らしく生きるために、自分でしっかりと進路を選んでいくこと」「グループで協力してゲームを進めたチーム力について」「中学3年生として、自分自身で考えたり、進路の情報を収集したりすることの大切さ」についてお話しいただきました。

中学、高校時代だけでなく、これからの人生には様々な進路選択の場面があります。精一杯考えて行動し、人生を豊かにデザインしていってほしいと思います。