HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 中学入試説明会

2016.11.22
中学入試説明会
11月19日(土)に、第4回目の「中学校入試説明会」を開催しました。

全体会では、隣人愛を学院モットーとして掲げる本校が実践している人間教育。時代の最先端をゆくグローバル教育や、文部科学省「情報教育推進校」(IE-School)の認定を受けたICT教育についてお話しました。続いて、2017年度入試の募集要項・受験の仕方について入学願書の書き方・試験、面接のポイントについてご説明しました。
次に、5年生以下と6年生に分かれて、国語、算数、それぞれ過去の入試問題をもとに、出題内容の傾向と対策を詳しくご説明しました。各科目の先生から、中学入試までに取り組んでおいてほしいこと。また、普段からどのような学習の習慣をつけたら力となって身につくか、勉強方法のアドバイスもお伝えしました。
その後、2017年度入試から導入の新テスト「基礎適性総合型試験」の説明をお聞きいただき、個別相談会や校内の見学を行いました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
◆個別相談会は、12月3日(土)にも開催しますので、こちらからお申し込みください。