HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 中1授業参観・保護者会

2019.04.20
中1授業参観・保護者会
中学1年生が入学してから約2週間が過ぎました。授業が本格的に始まり生徒たちの緊張がほぐれてきて、次第に学校生活に慣れてきたようです。学校での生徒のみなさんの様子を知っていただくために、4月20日に授業参観と保護者会が行われました。
授業参観は3時限目に行われ、英語、国語、数学の授業をご覧いただきました。生徒たちは保護者を意識して、いつもとは違う緊張感もあったようですが、インタラクティブ・ホワイトボードを使用したアクティブな英会話の授業では、積極的に手を上げて参加。楽しく活動している様子に、保護者から笑顔がこぼれていました。
授業参観の後、礼拝堂で保護者会が行われました。
保護者会では校長先生のお話の後、各クラスの担任の先生より、この2週間での学年や各クラスの生徒たちの様子が詳しく伝えられ、これからの学校生活への抱負や保護者の皆さんへのアドバイスがありました。また、もし困った事や悩み、心配事が出てきた時は、先生方になんでも相談なさってください。生徒のみなさんの成長を心より願っています。と、お話がありました。