HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1校外学習 大学訪問

2024.05.13
高1校外学習 大学訪問
5月10日、高校1年生が校外学習の一環で静岡英和学院大学を訪問しました。
最初に本館の教室で入試課・広報課の職員から、静岡県における高等学校卒業後の進路状況や、静岡英和学院大学・静岡英和学院大学短期大学部の学部・学科の詳しい説明を受けました。
続いて、コミュニティ福祉学科の内山教授による模擬授業「こどもの育ちと表現」を体験。
「人間にとって表現することとは?」という問いかけから、幼児期の表現、保育における表現と環境などについて学び、生徒たちは積極的に参加して興味深く聞きメモを取っていました。
最後にキャンパス内を案内していただき、礼拝やイベントなどが行われる新館の楓ホール、留学生センターやボランティアセンター、図書館などをめぐり、学内の施設を見学しました。

実際に大学を訪問し雰囲気に触れ、説明を受けたり模擬授業を体験することで関心を深め、改めて進路について考える大変よい機会となりました。