HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 校内大学説明会

2023.06.10
校内大学説明会
6月8日、高校授業参観の後「校内大学説明会」が行われました。
県内外の16の大学、桜美林大学、大妻女子大学、神奈川大学、関西学院大学、関東学院大学、国際基督教大学、静岡英和学院大学、静岡英和学院大学短期大学部、白百合女子大学、聖隷クリストファー大学、玉川大学、千葉科学大学、東京女子大学、東洋英和女学院大学、日本女子大学、フェリス女学院大学にご参加いただきました。
大会議室や図書室など校内7会場に設けられた各大学のブースで、生徒たちはパンフレットを手に学部や学科の説明、入学から卒業までにかかる費用、奨学金制度、入試方法、取得可能な資格、留学制度などについての説明を熱心に聞き、積極的に質問をしながらメモを取っていました。保護者の皆様も懇談会終了後、生徒と一緒に説明を受けていました。
大学の方と直接お話をすることで、パンフレットやホームページだけでは得られない情報を得て理解を深めることができます。それにより自分の希望と進路を明確にして、毎日の勉強への意欲を高める大変有意義な機会となりました。