HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > イースター礼拝

2022.04.18
イースター礼拝
4月16日(土)イースター礼拝が行われました。イースターは、十字架にかけられて処刑されたイエス・キリストが3日後に復活したことを祝うお祭りで、日本語で復活祭とも言われます。「春分の日の後の、最初の満月の次の日曜日」と決められていて、今年は4月17日でした。本校では、毎年4月の第3土曜日にイースター礼拝を行っています。
イースターは日本でもディズニーランドなどでイベントが開催されるているので、よく耳にするようになりました。礼拝堂の壇上にはシンボルである、「イースターバニー」や「イースターエッグ」の飾り付けがされました。うさぎは子沢山なことから、繁栄・多産のシンボル。卵は生命や復活を象徴するものとされていて、ゆでたまごのイースターエッグも配られます。
ゴスペルハウス静岡のケント・エディフォス牧師による「ここに愛がある」と題した説教では、少年トムと手作りの船の物語からイースターのメインストーリーについてお話がありました。

最後に、生徒たちによる献金が行われました。集められた献金は社会福祉施設や、震災のための義援金・活動資金などとして献げさせていただいています。