HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 2020年卒業生 成人式

2022.01.07
2020年卒業生 成人式
2022年1月4日(火)午後1時より本校礼拝堂にて、2020年卒業生の成人式が行われました。
毎年、本校ではこの時期に卒業生の成人式を行っていますが、昨年は新型コロナウイルスの感染拡大防止による自粛のため中止となってしまい、2年ぶりの開催となりました。
華やかな振り袖姿に身を包み、待ちきれずに早い時間から集まった卒業生たちは、久しぶりの学校、懐かしい友人たちとの再会に歓喜の声を上げ、お互いの近況報告をしあっていました。
礼拝が始まると在校当時を思い出し、身を引き締めて真剣な表情となりました。
英和の卒業生でもある武井先生からの奨励では、「隣人を自分のように愛しなさい」という学院聖句は、中学生・高校生の時と時を経てきた今聞くのとでは、感じることや考えることが違うのではないですか?と、お話があり「おかえりなさい」と声がかけられました。
式典では校長先生から、皆さんは感染症のためにオンライン授業や業務自制を経験してきましたが、自分たちにしかできないことがあると前向きに歩んでいる人もいます。可哀想と思うよりも、このような経験をみんなでどう生かすかが大切です。と、お話がありました。

校長室だより:2020年卒業生 成人式式辞 “Stand Out Fit In”
各クラスの代表者の挨拶では、英和でのかけがえのない学校生活の思い出から、突然の新型コロナウィルスにより翻弄され続けている現在の生活。そんな中で懐かしい友人や家族と新成人を祝う機会を与えてくださった今日という日。そしてコロナ禍でもずっと支えてくれている人たちへの感謝の気持ちと、それに応えたいと願う熱い将来への希望が語られました。
英和女学院で学んだ愛と奉仕の精神を胸に夢に向かって新たな一歩を踏み出し、成人を迎えられた皆さまおめでとうございます。
成人式の開催にあたっては、同窓会の方々にも多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。