HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 前期避難訓練

2021.06.22
前期避難訓練
6月22日、礼拝の後に「避難訓練」が行われました。予想されているマグニチュード8程度の東海地震、静岡市内震度5以上、最強震度6強が起こったという想定です。
教室にいる時に地震が起こったという想定で行う訓練では、自分の防災頭巾やヘルメットをかぶり避難することができますが、今回は場所が礼拝堂なので座布団を素早くかぶるなどして、天井からの落下物から頭を保護します。
地震発生を知らせるベルが鳴ると生徒たちは素早く行動。初めての避難訓練となる中学1年生は、周りの先輩たちの様子を見て同じように迅速に対応する事ができました。

地震はいつどんな時に起こるか分かりません。一人ひとりが自覚を持ち訓練を真剣に行い、普段からどんな状況でも冷静に対応できる心構えを身につけておくことが大切です。