HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > English Recitation Contest

2021.04.23
English Recitation Contest
4月21日、中学校校内イングリッシュコンテスト(English Recitation Contest)が行われました。各クラスから選ばれた中学2年生8名、中学3年生8名が出場。司会も生徒たちによって英語と日本語で行われました。暗唱する課題文は、中2が「Over the Horizon」、中3は「The Traveling Bear」です。
同じ文章でも話し方によって聞き手に伝わる印象が違ってきます。ジェスチャーを交え表現豊かに話す生徒や、緊張ながらも丁寧に心を込めて話す生徒など様々でしたが、全員が英語への意欲と練習の成果を発揮して、精一杯披露しました。

審査は日本人の英語の先生、イギリス人とカナダ人の先生3名によって行われました。課題文をしっかり暗記できている事はもちろんですが、発音やイントネーションの正確さ、ジェスチャーなどの表現力なども合わせて総合的に審査されます。終了後に先生より、「壇上に立って大勢の人の前で話すのは簡単な事ではありません。皆さんとても頑張ったと思います」と講評があり、参加者に大きな拍手が贈られました
このコンテストに入賞した上位6名の生徒は次のステップに進み、オリジナルのスピーチを書いてもらいます。そして、その中から選ばれた1名が学校の代表として9月に行われる「中学校英語話し方能力研究大会」に出場します。最終目標は全国大会です。

本校の生徒は、2012年~2015年、3年連続で中部大会を勝ち進み、県代表として東京で行われる「高円宮杯全日本中学校英語弁論大会」に出場しました。皆さん、先輩をめざしてがんばってください。