HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高3小論文ガイダンス

2024.04.15
高3小論文ガイダンス
4月10日、第一学習社の方を講師にお迎えし、高校3年生を対象にした「小論文ガイダンス」を実施しました。

最初に小論文の4つのポイントと段落構成の2つの基本的な型「主題提示型」「問題提示型」について、さらに書く時に注意点する11の項目、取り組み方について詳しく説明がありました。
次に、小論文トレーニングとして実際に書かれた小論文の答案例をいくつか見ながら、良い点、減点されるので注意する点について具体的に解説していただきました。
小論文を書くために必要な力である思考力や判断力、表現力や専門に対する意欲は、大学が求める学生像と共通しているので、多くの大学受験で採用されています。また、小論文学習で身につけた力は、大学での研究やレポート、社会に出てからの報告書作成やコミュニケーション能力に活きてきます。