HOME > 学校紹介 > 校長室だより一覧 > 2月28日 朝の礼拝奨励 “寄り添う”

2023.02.28
2月28日 朝の礼拝奨励 “寄り添う”
2月28日 朝の礼拝奨励 “寄り添う”<PDFファイル>

奨励の中で紹介のあった本

◆「沈黙」遠藤 周作 (著)
島原の乱が鎮圧されて間もないころ、キリシタン禁制の厳しい日本に潜入したポルトガル人司祭ロドリゴは、日本人信徒たちに加えられる残忍な拷問と悲惨な殉教のうめき声に接して苦悩し、ついに背教の淵に立たされる。

◆「死海のほとり」遠藤 周作 (著)
戦時下の弾圧の中で信仰につまずき、キリストを棄てようとした小説家の「私」。エルサレムを訪れた「私」は大学時代の友人戸田に会う。聖書学者の戸田は妻と別れ、イスラエルに渡り、いまは国連の仕事で食いつないでいる。戸田に案内された「私」は、真実のイエスを求め、死海のほとりにその足跡を追う。

◆「イエスの生涯」遠藤 周作 (著)
英雄的でもなく、美しくもなく、人々の誤解と嘲りのなかで死んでいったイエス。裏切られ、見棄てられ、犬の死よりもさらにみじめに斃れたイエス。彼はなぜ十字架の上で殺されなければならなかったのか?

◆「キリストの誕生」遠藤 周作 (著)
愛だけを語り、愛だけに生き、十字架上でみじめに死んでいったイエス。だが彼は、死後、弱き弟子たちを信念の使徒に変え、人々から“神の子"“救い主(キリスト)"と呼ばれ始める。何故か?