HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1校外学習 英和学院大学訪問

2021.11.16
高1校外学習 英和学院大学訪問
11月15日、高校1年生79名が、校外学習の一環で静岡英和学院大学を訪問しました。
最初に新館5階の楓ホールで、入試課・広報課の職員の方々から、社会の変化による将来の仕事や大学での学びについて、また英和学院大学の学部・学科説明を受けました。続いて人間社会学科の永山先生による「知覚・認知心理学」の模擬授業を受講。多岐にわたる心理学の分野の説明から、生徒たちが大好きなディズニーを題材にした講義に大変興味を持ったようでした。
ランチタイムは地下の食堂で美味しい学食体験。最後にキャンパスツアーを行い、静岡市街が一望できるテラスに出て景色を眺めたり、ボランティアセンターや留学生センター、学部事務室・学生課やキャリア支援課、図書館など学内をめぐり施設を見学しました。
ここ数年は新型コロナウィルスの影響により気軽に行動できませんが、こうして実際に大学を訪問して体験することにより、改めて進路について考えるよい機会となったと思います。