HOME > 学校からのお知らせ一覧 > 「変わる英和」ここが変わります

2017.03.21 お知らせ
「変わる英和」ここが変わります
「変わる英和」をモットーに進化をしている本校ですが、2017年度4月より、行事や
留学制度、補習がさらに充実します!何がどう変わるのか、どうして変わるのかを
ご説明します。
★「行事の変更」

変更前              変更後

● 中2キャンプ      →    中2英語キャンプ
恵まれた生活環境を離れて、少し不便な野外活動をする中で、普段の生活の便利さを実感できるキャンプ。その良さを生かした上でさらに、朝から晩まで英語漬けで生活し、英語に対する興味・関心を高める行事にしました。

● 中3 京都 修学旅行  →   アジア・スタディツアー(台湾)
古都・京都も日本人としてのアイデンティティを確かめる上で欠かせない場所でしたが、グローバル化が一層進む中で、中学時代に身近な世界を見ることを目的にしました。静岡空港を利用して行くことのできるアジアの国として台湾を選び、台湾の歴史や文化を学びつつ海外での体験をしてもらおうと計画しています。

● 高1 遠足    →    大学見学
「将来の自分」をイメージし、自分に合った大学を見つけるきっかけとして
静岡や東京の大学を一日体験することとしました。

● 高2 カナダ修学旅行 5泊7日 → 6泊8日
せっかく訪れるカナダの地で、英語力習得のためさらに1日延泊し、大学の寮に宿泊します。
★「留学制度がさらに充実!」詳しくはこちらをご覧ください
★「学習」

●「英和ドリカム・プラン(EDP)」
成績上位者対象の補習プログラムです。対象は「中3~高3」。主に火~木曜日に実施します。
アドバンストクラスも8限目として週2日設定。医歯薬、理系、国公立希望者に対応しています。

●「英和スタディ・プロジェクト(ESP)」
学力が不充分であったり、学習習慣の要請が必要となる生徒(中1~高2)対象です。火~木曜日に実施。宿題や授業の復習等を支援します。

● 自習室
PTAの支援もあり、パーティション付きの自習室を完備。放課後は20席がすぐ埋まってしまうほどに盛況です。中学生も利用できます。

● 授業の充実
◆ 医歯薬系の生徒の希望者には小論文指導をしております。

★「クラブ活動」

2017年4月より「クラブ活動」終了時間を18:15までとし、年間を通じて18:30を完全
 下校時刻とします。

対外試合・校外での発表会の予定は学校ホームページでお知らせします。

夏期・冬期の部員の健康管理には十分配慮します。冬期の体育館での準備体操前は強力暖房
 器具を使用します。

年度初め(5月~6月)に各部にて保護者会を開催します。顧問の紹介、年間スケジュールや
 予算について説明します。
★「その他」

●スクールカウンセラー
これまで通り毎週火・金曜日の午後に来校しています。生徒・保護者のカウンセリングに応じます。不登校・心の問題など、何でもご相談できます。予約制です。

●英和学(2015年度スタート)こちらをご覧ください

●コース制の拡充(2016年度スタート)こちらをご覧ください

●スポーツ特待(2016年度スタート)こちらをご覧ください