HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 百人一首大会予選

2019.01.16
百人一首大会予選
1月16日、中学生による「百人一首大会」の予選が開催され、1年生~3年生の各クラスから代表者を4人選出するため、教室で熱戦が繰り広げられました。写真は中学1年生のクラスの様子です。耳をひそめ真剣な表情で机の上に広げた札を見つめる生徒たち。担任の先生が上の句を詠み始めると、札を打つ音や歓声があちこちで響きました。
自分の目の前にあった札を取られてしまい、「最初からねらっていたのに~!」と悔しがったり、手が重なり同時に取った札をどちらのものにするかジャンケンで決めたり、緊張の中にも笑顔あふれる楽しい雰囲気で行われていました。
本選は1月28日に開催されます。代表になった皆さんがんばってください!