HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高校 English Contest

2018.10.31
高校 English Contest
10月31日「高校 イングリッシュコンテスト」English Recitation Contestが行われました。

各クラスから選出された高校1年生10人、高校2年生4人が課題文を暗唱。
今回の課題文は「Trump Election」「Ice in the Arctic Ocean」「Natsume Soseki」「Kazuo Ishiguro」の4編で、最初に英語の先生からそれぞれがどのような内容なのか?聴き取るポイントはどこなのか説明がありました。
審査は日本人、アメリカ人、アイルランド人の英語の先生3名により行われました。しっかり暗記できていることはもちろん、英語の発音やイントネーション、話している時の表情などの表現力を含めて審査されます。入賞者は、毎年9月に開催される「県高校英語スピーチコンテスト」に出場する権利が与えられます。

観客を見渡して落ち着いて丁寧にゆっくりと話す生徒、ジェスチャー取り入れて感情を込めて話す生徒、緊張のあまり忘れてしまい何度も原稿を見てしまう生徒など様々でしたが、短い期間で練習した成果を発揮して、精一杯発表を行いました。
審査結果は、次のようになりました。

1位 Moe Nishizawa
2位 Rina Ogiso
3位 Rio Tanaka

特別賞
Ayumi Ibuka、Kanon Katsumata、Rika Ikegaya

入賞したみなさん、おめでとうございます!