HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 嬉しいお知らせをいただきました。(英和生の行動)

2018.04.16
嬉しいお知らせをいただきました。(英和生の行動)
4月13日(金)の朝、某公立中学校の校長先生よりお電話があり、以下の話しをお聞きしました。

昨日の夕刻、セノバ前の地下に通ずる階段で、足が不自由なおばあさんとそれを支えて上がるおじいさんに1人の英和生が声をかけ、荷物を持つなどして手助けしているところに出くわしたそうです。階段を登った後にも「どちらにいかれますか、お手伝いします。」と声をかけた英和生に、その老夫婦は丁重にお礼の言葉を述べていたそうです。

ご報告くださった校長先生も、清々しい光景を目の当たりにして胸が熱くなる感動を覚え、今朝いち早くお電話をくださいました。

静岡英和女学院の建学の精神である「隣人愛」を、日々の生活の中で自然に行動に移せる英和生は素晴らしいと思います。一番近しい隣人である家族や友だちや日々自分が関わる多くの人々に、これからも愛と奉仕の心で「隣人愛」の輪を広げてほしいと思います。