HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 2016年卒業生 成人式

2018.01.07
2016年卒業生 成人式
1月4日(木)午後1時より本校礼拝堂にて、2016年卒業生の成人式が行われ、本校を巣立った卒業生たちが早い時間から正面玄関前に集まっていました。
久しぶりに足を運んだ懐かしい学校で、友人との再会に歓喜の声があちこちであがっていました。とりわけ、きらびやかな振り袖姿での再会は新鮮で、笑顔がとても輝いていました。
礼拝堂に入り、いざ礼拝が始まると、身を引き締めて真剣な表情を見せる姿勢は現役の頃と変わらりません。本校の卒業生でもある武井先生からの奨励では、人との出会いは偶然のようだけれども時間が経ってもどこにいても繋がっている。関わった全ての人を大切にし感謝しましょう、とお話がありました。
式典では校長先生から、英和の学院聖句から学んだ精神を胸に、これからの人生で社会に貢献し、がんばっていってほしいと思います、とお話がありました。英和で学んだ「愛と奉仕の心」は次の世代へと、いつまでも受け継がれていきます。
また、各クラスの代表者からは現在それぞれに目標を持ち、活躍している様子が伝えられました。皆が同じように感じているのは、英和で出会ったかけがいのない友人、親身になってくれ卒業してからも笑顔で迎えてくれる先生方、いつも愛情を注いでくれる親への感謝と、全ての人に恥じないようにこれからの人生を歩んでいきたいという気持でした。
成人を迎えられました皆様おめでとうございます。
成人式の開催にあたっては、同窓会の方々にも多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。