HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 収穫感謝礼拝

2017.09.30
収穫感謝礼拝
感謝祭(Thanksgiving Day)は、アメリカとカナダの祝日のひとつで、
アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日に行われます。
英和女学院では豊かな収穫の恵みを祝い、その恵みを神に感謝する収穫感謝礼拝を毎年
行なっています。今年は9月30日(土)に行われ、多くの生徒が野菜や果物を持ち寄り、
宗教委員の手によって礼拝堂ステージ前に並べられました。
日本基督教団静岡教会の松木田優先生より、学院聖句として「隣人を自分のように愛しなさい」と学んでいる皆さんは、それを実践することができると思います。愛を受け取って分け与えることができる人になってください。と、お話がありました。
生徒たちからの献金も行われました。全国各地で起こった災害の義援金などに献げられます。
午後は生徒たちが、集められた野菜や果物を近隣の社会福祉施設などへ届けます。お年寄りや施設の方が毎回楽しみにしてくださっており、この訪問を通して人と人との触れ合いを大切にした優しい思いやりの「こころ」を育てています。