HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 百人一首大会 本選

2017.01.27
百人一首大会 本選
先日、クラスごとに行われた「百人一首大会 予選」の様子をお伝えしましたが、
1月27日の放課後に、学年ごとの優勝者を決める本選が開催されました。
中学の各クラスから上位4名の生徒たちが選出され、会場である図書館に集結!
ルールは「源平合戦」で行われ、1チーム50枚ずつ札を持ち、自分の陣地から先に札がなくなった方の勝ちです。トーナメントが進むに従ってレベルが上がっていき、上の句を読み始めるとすぐに札を取る音が館内に響きました。決勝戦では白熱した試合が展開、周りで見ている生徒たちも手に汗握る接戦が繰り広げられました。

各学年の優勝者は以下のようになりました。おめでとうございます!

中1 IC 津島由莉 池野心菜
中2 2C 今村丹妃子 大村遥果