HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 中学校卒業礼拝・後期終業礼拝

2016.03.22
中学校卒業礼拝・後期終業礼拝
3月19日、中学校卒業礼拝ならびに、後期終業礼拝を迎えました。
中学生の卒業証書授与では、代表の生徒が緊張の面持ちで受け取りました。
校長先生の奨励では、義務教育の課程が終了したという事を意識すること。高等学校ではより専門的、より広範囲の分野の学業が求められるので、春休みにしっかりと復習をし、新しい年度に向けて姿勢を整えてください、と話がありました。
続いて、中学3年間の皆勤、精勤の生徒に賞状が授与されました。
また、各学年の、成績および人物最優秀の生徒に贈られる「静岡英和女学院賞」や、英語の成績が最優秀の生徒に贈られる「川崎・ミンデモーヤ賞」などの表彰も行われました。
その後、セントマーガレット校短期交換留学を行った海外派遣生の代表が帰国報告を行い、現地で色々な事を学び、貴重な体験をしたことを英語で話しました。
また4月3日から、メイプルプログラム(カナダ5ヶ月留学)に10名の生徒が出発しますが、代表の生徒が、サポートし続けてくださっている先生方や家族に対する感謝の気持ちと、この機会を大事にして充実したプログラムにしたいと抱負を語りました。
離任なさる先生方の挨拶では、多くの方が素晴らしい生徒たちに出会えたことへの感謝と、今を大切にしてほしいとメッセージがありました。また、代表の生徒が、英和の長い伝統を作ってきた先生方の、かけがいのない教えを大切にしていきます、と涙ながらに話しました。

3/22(火)~4/6(水)まで春休み休暇になります。
春休みを有意義に活用し、新年度の生活がよりよいものとなるようにしましょう。